cc国际客服
首页>会员动态

肥西政府采购负面清单制度施行一年见实效

发布时间:2019-04-22 阅读次数:115

为深入贯彻落实“放管服”改革精神,向采购各方主体提供更加优质高效的服务,肥西县公共资源交易公司将政府采购项目交易服务重心前移至标前,在20184月实行的《肥西县政府采购负面清单》基础上,结合最新出台的《合肥市政府采购负面清单》,再一次对我县政府采购负面清单进行了修订和完善,旨在让采购各方主体知晓项目的资格条件、参数、评分标准等采购需求设置哪些条款是明确禁止的,哪些条款是可以合理设置的,辅助、引导采购人编制科学合理的采购需求,从源头减少质疑、投诉、流标等风险,有力推进采购项目标中、标后环节的有序进行。

据悉,该负面清单是在广泛征求采购各方主体意见建议,充分借鉴政府采购实际工作经验,严格遵循《政府采购法》及其实施条例、财政部87号令等法律法规的前提下制定的。共涵盖政府采购货物和服务两大类,主要针对政府采购项目需求设置条款提出了明确禁止和限制设置,具体分为资格条件、商务条款、采购需求和评分办法等四个方面,明确了禁止设置和限制设置的条款167条,其中货物类117条,服务类50条。

施行负面清单制度一年来,成效明显。较之往年,采购人的采购需求设置越来越科学合理了,采购文件编制越来越严谨高效了,项目代理人与采购人的沟通越来越默契顺畅了,项目流标率也越来越低了。据统计,2019年一季度政府采购项目流标率同比下降高达7%。(撰稿:刘磊)